Последний июнь 1941 года

Константин Былинин
…что-то было тревожным в густой синеве
Там, где птицы летели на Юг.
Грелись влажные травы в твоём рукаве,
Засыпая от нежности рук,

…но слова затерялись в зелёной листве,
Говорливых и старых берёз –
О войне, репродуктор сказал, о войне…
И деревья молчали до слёз.

…иногда вспоминай эти светлые дни,
Где качались дожди на реке...
Где кружились над нами лесные огни,
И дрожала гроза вдалеке.

…надо мной замыкается пламени круг,
И слова затерялись в земле...
Только знаю одно, мы уходим на Юг
Там, где небо хрустит в колее.