Старость

Александр Оленичев
За что, Господь, ты сделал старость страшной,
Больной и немощной? Я знаю! Вижу сам!
Пусть говорят, что муки не напрасны,
Что это путь к блаженным небесам,
Но вот старушка, старая, больная,
Пример простой, бредет в тумане дней,
Болячкам счета до сих пор не знает,
Одежка скудная и ветхая на ней.
Я загляну ей в душу непременно;
Смятение, досада, непокой.
Не ждет она, не ищет перемены,
Уснуть бы сладко на тахте родной,
Ну а в уме у бабушки досада,
Так всё болит, а смерти нет и нет.
Такая старость - это не награда,
А наказание бесконечных лет.
И мне так жаль, но я помочь не в силах.
Лишь на тропинке бодро поддержу,
Мол, ничего, не думай о могиле,
В тебе, родня, много куражу.
Ну, а глаза потухшие, пустые
Посмотрят  так устало на меня.
Ах, земляки, любимые, родные,
Не дать мне вам заветного огня.
Она уйдёт. Увижу ли? Не знаю.
Но вот душа моя, что камня тяжелей,
Покоя ей и тишины желает,
И жить без боли до последних дней.

08. 02. 2023. А. Оленичев.
(истинная правда)