СВОлочи или СВОбода?

Гольгертс
                «Никогда в истории мы не проигрывали кому-то.
                 Если Россия и проиграет, то только сама себе!»



     Целый год я молчал.. почти что.
     Думал: нет, не моё всё это.
     Не считая себя мальчишкой,
     а, напротив, почти поэтом,
     я не стану, подобно многим,
     возбуждённо давить на чувства.
     И теперь о своём, но строгом
     как смогу расскажу чуть-чуть вам.
     **
     Всё забыто чему учились,
     лишь немногое помним вроде:
     не сдаваться врагу на милость
     за похлёбку и бутерброды.
     Отвыкали мы спать на чистом,
     и в канаве лежим, зверея.
     Как услышали, что нацистам
     помогают – и кто, евреи?
     И католики вместе с ними,
     а по сути и вся Европа!
     Наши действия объяснимы,
     но позиция – не подробна.
     Здесь военным не до парадов
     и студентам не до дипломов.
     Шевелит усами Паратов,
     обмякает в углу Обломов.
     Их потомки на южном фронте 
     на Донбассе застряли плотно.
     Запоздалый удар по Фронде
     неизвестно кого взорвёт, но..
     все на паузе, остановились.
     Украина, зима, окопы.
     То ли видимость, то ли мнимость.
     Информация – фейк: о ком ты?
     Говорят, что играем в покер:
     то вскрываемся, то блефуем.
     Не скули, молодой Тик-Токер.
     Чуть ослабли, но не в хлеву мы.
     Да – расслабились, да – проспали.
     Не дожали, не оценили.
     Не воскреснет товарищ Сталин,
     не очистит страну от гнили.
     А кому добывать победу? –
     на предателей поздно лаять.
     Я и сам бы сказал: поеду!
     но здоровье не позволяет..
     **
     В заключение подытожим.
     Не открою военной тайны:
     проиграть мы уже не сможем,
     при ничьей – никого не станет.
     Об одном я теперь волнуюсь.
     Как бы нам после всех несчастий
     не позволить страну родную
     изнутри разорвать на части!