Не дать и не взять

Анатолий Слободян
                Не дать и не взять

Представился случай всплакнуть пред очами   
Могучих и мудрых небесных творцов
Чей образ, по вере, дороже отцов
Чьё имя, так многие, шепчут ночами

Поклон отбивал перед Чёртом и Богом      
Просил подарить чудотворную нить
Чтоб жизнь на жестокой земле изменить
По меркам высоким - просил не о многом

Предвидя поддержку и делом, и словом
Взывал к прекращенью кровавых реприз
Надеялся, выпадет редкий сюрприз
Услышат прошенье на ложе пуховом    

Стоял на коленях пред старой иконой
Годами кормил ненасытность огня
Никто и не глянул из них на меня
Закрылись, надменно, от мира попоной

Ни тот, ни другой - не подёрнул и бровью
Быть может, увидели в чём-то подвох
А может, обоих застал их врасплох
Безмолвствует Злоба и то же с Любовью

Царящих над нами - уважить не просто
Хоть все пустыри засадите добром   
Хоть подлую душу подденьте багром               
Всегда нарушаем их правила «госта»

Самим же, без них, не осилить задачу
Лишь в облачной власти заветный таран…
Мы кровью, на землю, из рубленных ран
Стекать будем вечно, пугая удачу

Не сможем укрыться от судеб в сторонке   
Страдаем и будем безмерно страдать
От веры нелепой - не взять и не дать
Для каждой эпохи - свои похоронки

С.А.С.