Случай на водопое

Ахмед Китиев
Шёл жираф на водопой,
Шёл, общался сам с собой,
Никого не замечал
И под нос себе бурчал.
Гордо голову задрав,
Шёл на водопой жираф.
Вкусный завтрак чтоб запить
Да и жажду утолить.
Шёл, полузакрыв глаза
И вдруг запнулся об козла.
Козёл вскочил и завопил:
— Куда ты лыжи навострил,
Ты на ходу видать заснул
И беспардонно меня пнул.
На шум слетелись все вокруг,
Всем интересно стало вдруг.
— Возьми и извинись, жираф, —
Шипя, пробормотал удав.
— Да, извинись, давай, давай, —
Удаву вторил попугай.
Народ вокруг весь залился:
— Ты извинись, ведь так нельзя.
Тут, голову склонив слегка
Жираф ответил свысока:
— Чтоб я вам говорил «простите»,
Вы для начала подрастите!
И, в небо взор свой устремив,
Через козла переступив,
Пошёл к реке воды попить,
Чтоб горло длинное смочить.
— Кошмар, —  сказав, удав зевнул.
— Невежа, — Грустно молвил мул.
То всё услышал бегемот,
Переходил он реку вброд.
К жирафу ближе подошёл
И речь с ним тихую завёл.
— Я думал, всё спросить не смея,
Зачем тебе такая шея?
— Чтоб чувствовалось, как еда
Вкуснейшая или вода,
Что холодна так и свежа,
Идут по горлу не спеша.
Ведь не поймёшь меня, о ты,
Как только съел что, так в кусты.
Завидуй же, как и все те,
Что говорят там обо мне.
А бегемот вдруг говорит:
— Что будешь делать, коль стошнит?..
Обиделся на то жираф.
Так проявил свой гордый нрав:
Голову слегка задрав,
Ушёл, ни слова не сказав.
С тех пор с надменностью ходил,
Ни с кем вокруг не говорил.

03.07.2011