Вердикт

Валентина Курочкин
Однажды в Англии судили душегуба,
Убившего по фактам двух сестер.
Тел так и не нашли, какой же суд без трупа?!
Но прокурор был крут, а адвокат хитёр.

И, призывая суд к добросердечью,
Защитник прокурору обещал
Что удивит его не столько речью,
А теми кто войдут спокойно в этот зал.

И зал, застыв в безмолвьи и смятеньи,
На двери глядя напряжённо ждал.
Давным давно прошло назначенное время,
Но не вошёл никто в битком набитый зал.

Судья потребовал с зашиты объяснений
И адвокат спокойно заявил:
Всяк только что испытывал сомненья
Что подсудимый впрямь виновен в чем-то был.

А если так, не это ль основанье
Чтобы его клиента оправдать?
Суд удаляется на заседанье.
Его решенья зал остался молча ждать.

И вот судья суровый объявляет
Пред полным залом должный приговор
И терпеливо людям объясняет
Как к выводам своим приходит он.

Суд испытал сильнейшие сомненья
И оправдательный бы вынес приговор,
Когда б хоть раз за всё за это время
Злодей на двери обратил свой взор.



Иллюстрация из интернета.