Эпиграф из Пушкина

Елена Никандрова
   "Тоска, тоска! Он в Нижний хочет.
    В отчизну Минина. Пред ним..."
(А.С.Пушкин "Евгений  Онегин",          глава "Путешествие Онегина", не вошедшая в основной текст поэмы)



У вас тоска? Езжайте в Нижний.
Есть, где развеяться тоске.
Из крупных, он же самый ближний
Брат - и Казани, и Москве.

Сам Нижний - знатный перекресток
Речных и всех других путей.
Легко с холмов большого роста
Любые дали разглядеть.

И даже Стрелку поначалу
Принять за остров на воде.
Услышать, что родился Чкалов
Здесь, в Василёвой слободе.

Тоска? Пройдитесь по Покровке,
Напоминающей Арбат.
С высокой набережной, с бровки
Смотрите розовый закат,

В его лучах - многоугольник -
Никем не взятый гордый форт,
Морской флажок на колокольне,
Собор, поставленный на плот...

Над Волгой тянется канатка.
По Волге бегает "Валдай".
Каких еще чудес вам надо?
Каких вам не хватает тайн?

Здесь Пушкин прозван ревизором,
Кошмаром скован был Толстой.
В стенах с Билибинским узором
Запас хранился золотой.

"Жизнь за царя" отдал Шаляпин,
А Минин весь свой капитал
(Когда страну теснили ляхи)
На ополчение отдал...

О Нижнем Новгороде повесть
Я, ненадолго, но прерву.
У вас тоска? Садитесь в поезд -
Увидеть город наяву.