Февраль симуржий

Матвеева Екатерина Юрьевна
     I

Февраль большекрылый и облачноптичий
Не ищет меж нами насущных различий:
Мы все - на преддвории, заключены
В негромкое солнце неблизкой весны...

     II

Гиссар. Корявые стволы.
Симурги* бдят на плоских крышах.
Восточной вязью облак дышит.
Проулки тесны и белы.

     III

Эйн-Карем* обходя неспешно,
Обыденно, Предтеча тронет снег,
Жемчужной пеленой кромешной
Апостольник* оливы осыпая
На землю. Не терпя его шагов,
Симурги снимутся с вершины кипариса.
Агатовые клювы вспыхнут в облаке густом - и пропадут.
Февраль смеркается над Палестиной...
Симурги держат путь в Гиссарскую долину*:
На низких крышах сторожить
Дымящееся в снежных облаках
Негреющее солнце...
 


   07-08.02.2023.


*Симург - в восточной мифологии и поэзии - птица, наблюдающая за снегом, дождем и человеческой жизнью
*Эйн-Карем ("источник в винограднике")- селение на окраине Иерусалима, где родился Иоанн Креститель. Сейчас там находится Горненский женский монастырь. По преданию, Предтеча и Креститель Господень ежедневно обходит пределы монастыря
*Апостольник - женский монашеский головной убор
* Гиссарская долина находится в Таджикистане


Фото Марины Быковой