Самоопределение народов

Анатолий Тапилин
Кремлевский мечтатель уверен был в том,
Что коммунизм восторжествует.
Свобода, Равенство и Братство в нем
Залогом процветанья будут.
Донбасс он братьям украинским передал,
Чтоб укрепить рабочий класс.
Формально русским быть тот перестал …
Вражда не захлестнула ныне нас?
                ***
Самоопределение народов
Для Ленина насущным было:
Всемирной революции природа
Народы мира бы сплотила.
Марксист идеалистом стал,
Мечтателем кремлевским:
От мира коммунизм отстал,
Догматом обернулся плоским.

А Капитал расчетливее стал:
Не слишком одиозным,
Самоопределение признал,
На деле сделав невозможным.
Любую силу применяет,
Чтоб соблюдать свой интерес:
Уничтожает, подчиняет
И долбит, что Христос воскрес.