К моей девочке

Никонова Ирина
Я тебе расскажу-ка, милая,
Что зима не страшна за окнами,
Что гораздо страшнее длинная
Жизнь по-зимнему одинокая.

Я тебе покажу, хорошая,
Как рубцуются в память долгую
Все обиды, обиды прошлого,
И становятся веки волглыми

От слезы, что весенним паводком
Накипают, но не прокатятся.
Не ищи никакого повода
Зло припомнить - само расплатится.

Знаешь, девочка, зимы кончатся.
Зимы белые да суровые.
На меже с весной они топчутся,
Да с заботами бестолковыми.

Будь апрелями, будь июнями –
Дай тепла тому, кто попросится.
Оставайся столетия юною,
И неси порой околёсицу –

То не главное, то не бОльное.
В безразличии жить – вот скверное.
Будь на жалости хлебосольною,
Но за слабого бейся первою.

2023, февраль