На деревне слыл бы добрым малым

Валерий Баталов
        Посвящается Сергею Есенину

Не дай Бог! в России став поэтом,         
Чашу роковую ту испить               
И потом под злым, холодным ветром   
Перед смертью пьяно голосить!               

В памяти зарывшись, в грудь разящей,   
Голубем вспорхнуть бы в синеву! –
Как Есенин, приложиться к пашне, 
К дому б возвратиться своему!..   

Счастлив тот, кто край свой не покинул,
Не забыл вишнёвый цвет в саду.   
Не предал любовь свою «калину»,               
Был всегда с душой своей в ладу.   

Не скрывать бы взгляд тогда усталый
И слезу горючу не ронять…    
На деревне слыл бы добрым малым, 
Каждый рад бы был тебя обнять!