Старая ферма

Алексей Александрович Зайцев
Русское поле, русское,
Края, конца не видать;
Русское поле, русское
Люди привыкли топтать.

Пыль по дороге подымется,
Русская чёрная пыль;
Солнце прекрасное светится,
Греет лучами горбыль.

Старое-старое кладбище,
Домику тысяча лет,
Рядом заросшее пастбище,
Да, и живущих тут нет.

Старые камни покрытые
Пылью,
Веками стоят;
Стены, войною пробитые,
Тайны и смерти хранят.

Высох колодец, обрушился,
Мельница тихо скрипит,
Ритм оборота нарушился -
Годик ещё простоит.

А вдоль забора посажены
Сорок четыре куста,
Будто травою наряжены
Так, что не видно листа.

Русское поле, русское,
Края не видно, конца,
Русское поле, русское -
Кладбище боли, свинца.

Через пенёчки трухлявые
Вылезли к небу дубы
Русские,
Хмурые, слабые
От недостатка воды.