Мне говорят

Иван Есаулков
Сегодня хорошо живётся
Тому, в ком совесть нечиста.
И он продаст, кого придётся:
Хоть Богоматерь, хоть Христа.

Преподнести себя умеет,
Хотя и глуп, ещё один:
Среди нахальных онемеет,
А среди скромных – господин!

Другой начальству угождает
И ежедневно спину гнёт.
Он без зазренья ожидает,
Что щедрый урожай пожнёт.

А тот не головой, а задом
Возьмёт и всех пересидит,
Стараясь быть с начальством рядом,
И, вероятно, победит.

А этот о начальстве крепче
Других – и матом – завернёт,
Потом же обо всех нашепчет
И к боссу преданно прильнёт.

Мне говорят: не будь упрямым,
Не спорь с начальством и согнись!
Но пред начальствующим хамом
Не буду гнуться я ни в жизнь!

1998