Неотправленное письмо на Украину

Песок Въ Саду Камней
НЕОТПРАВЛЕННОЕ ПИСЬМО НА УКРАИНУ

               
                                                         О! Ра

Ну, как живёшь под небом молодым
великой новоявленной Отчизны?
Отечества ославленного дым
не проникает в поры местной жизни?

Что? Позабыли русские слова,
«почавши» первородностью гордиться?
Москва «на вашій мові теж» Москва,
а Винница для нас не заграница.

Чугун экономических пружин
спать не мешает опосля обеда?
Не ждёте снова с севера дружин?
Варяги не захаживают, шведы?

Да шведские не глупы короли,
всё помнят, шведам Киев не по нраву.
А ну как понаедут москали
и вновь устроят кой-кому Полтаву?

Вам хорошо. Чуть что не так — и в Сечь.
Гуляй, «спiвай, хай чують за Дунаєм».
А кой-кому куда, скажите, бечь,
когда мы им чуток накостыляем?

Что я плету? Пусть сунется Москва!
И затрещит, как шведы под Полтавой.
Ведь Украина «ненька» — не ботва,
великая и грозная Держава!

Она же у татар отбила Крым
и англичан смахнула с бастионов.
«Це ж вашi хлопцi» уронили Рим
на головы крутых центурионов?
 
У вас кто гетман, тот и с булавой,
кто с булавой, тот, стало быть, и гетман.
У главного в порядке с головой?
А наш твердит всё: вот вам! – дам вам! – нет вам!

Что пишут? До «сере́дини Днiпра»,
хоть редкая, но долетает птица?
Из кандидатов по́стриг в доктора
когда? Приеду с радостью напиться!

Так хочется – всё к чёрту! И свинтить
с до тошноты накатанной дорожки,
горилочку на кухне заценить
под аромат укропа и картошки.

А можно твой триумф предвосхитить.
Ну, что нам повод? При любой погоде
мы выпить можем и поговорить
о Шиллере, о Марксе, о Мавроди,

когда ложишься и в какую рань
встаёшь, что соблюдаешь для фигуры,
и сколько кофе пьёшь, шлифуя грань
до блеска мировой литературы.

Потом ещё по чарочке нальём,
свои стихи друг другу почитаем.
И... «нічь яка місячна»... хором споём,
а соловей ответит нам за гаем.

07.02.1996

                P.S.

Но что теперь об этом вспоминать,
раз не приехал, а сейчас — подавно.
И всё равно читаю и опять
мне кажется — всё было так недавно.

07.02.2024

Слова в кавычках написаны на украинском языке.
е – русское э
є – русское е
и – русское ы