С желаньем свой добавить путь

Вячеслав Харитонов 2
Пусть мне судьба во многом потакает,
Когда я палку в чём-то перегну,
Но в суть момента глубже проникает
И только брови сводит: ну и ну!

Как спутаешь наветы и заветы,
Когда просеешь истины песок
С надеждой на бесспорные ответы,
Их тут же запуская на поток?..

Что первозданней: глупость или мудрость?
Их полюса не зря разведены.
Порой важней младенца златокудрость
Прилизанной почётной седины.

А что ещё об истине мы скажем?
Как ни суди, как ни соображай -
Сколь полюшко заветное ни пашем,
Едва ль оно прибавит урожай.

А где была не пахана равнина,
Но в руки земледельцу отдана,
Как это ни покажется наивно,
Рекордом удивит нас целина.

Легко ль свернуть с проторенной дороги?
И с новой стёжки нелегко свернуть.
Пусть даже протоптали их и боги,
К ним хочется нам свой добавить путь!