Песни

Павел Панченко
Павел ПАНЧЕНКО (1907-1994)

"ПЕСНИ"

Я вижу в тумане Одессу мою,
Глазастого детства огни узнаю.
Но как побывать мне в далеком краю?
     Я песню от сердца пою.

Без песни я просто не знал бы житья:
Без песни, друзья, как без моря, нельзя.
Ах, песня, ты давняя слабость моя:
     Мы с детства с тобою друзья!

Однажды в июльский, встревоженный зной
Я с песней пришёл в Севастополь родной -
И снова дышал я одесской волной,
     И песня дышала со мной!

Не раз моряки мне давали наказ:
- Ты пой свои песни, да помни про нас... -
И песни о славе матросской не раз
     Слыхали и Крым и Кавказ.

Ребята! Матросы! Морские края!
Без вас я на свете не знал бы житья.
Ах, песни, вы давняя слабость моя!
     А может, вы сила моя?


"Севастопольская вахта". Стихи и песни. Павел Панченко. Советский писатель. Москва. 1958 год.