Мальчишка раненой страны

Александр Васильевич Суслов
Родился я, в сорок девятом,
Мальчишка раненой страны,
Врагов разбившей в сорок пятом,
Чтоб маску сбросить с сатаны.
И подарить нам мир желанный,
За гибель дедов и отцов,
Хоть не осыпал Бог нас манной,
Но не жалел и подлецов.
Страна свои латала раны,
Народ духовно был един,
Уж обросли травой курганы,
Лишь боль осталась от седин.
Светились изредка улыбки,
На лицах наших матерей,
В домах качаться стали зыбки,
Мир становился так добрей.
Пусть жизнь была еще убогой,
Но вышло счастье на крыльцо,
Хоть часто мама была строгой,
Оно, ей красило лицо.
Я рос веселым оборванцем,
Природой вскормленный родной,
Душевным нежным самозванцем,
Подвластным только ей одной.
Купался смело в этих дебрях,
Целуя в щеки жизнь свою,
Сознание часто всё же дремлет,
Когда живешь в родном краю.
С грехом усваивал уроки,
Но обожал отца и мать,
Ведь не был с ними одиноким
И так сумел на ноги встать.
Лишь поздно смог сам удивиться,
Их силе жизни, доброте,
Сейчас бы ей здесь возродиться,
Чтоб посветить нам в темноте.
Позвать их, что ли из вселенной,
Чтоб душу вымыли нагой,
Тогда б, она была бесценной,
И бескорыстно дорогой.
Народы все, ей дорожили,
Попробуй счастье посчитай,
Любовь свою в душе вскормили,
Живи в трудах, твори, мечтай.
Распробуй правду в сложном мире,
Во всем ей честно помогай,
Открой сознанию душу шире,
А зло с враждою отвергай.