Свободный невольник

Андрей Чупалов
Один живёт - ликует,
Пьёт жизнь через край.
Другой - лишь существует,
И счастлив, что есть чай.

"А если сахар в чае,
То жизнь словно рай...
Он выращен в Китае", -
Сказал нам вертухай.

Не так принципиально -
Да пусть хоть три звезды...
Печаль - когда буквально,
Они - до синевы.

Старайся - всё напрасно,
Не вывести их - нет.
И выглядит ужасно,
Весь твой менталитет.

Упрёки и издёвки -
Махровый оптимист.
На лесозаготовке
Ценнее - реалист.

"Ведь завтра будет лучше", -
Сказал он перед сном.
Свободным стал - заблудшим
В своём турне ночном...