Шкатулка с Секретом

Лариса Чупрова
памяти родителей

Помнишь деревянную шкатулку,
Что была у мамы на трюмо?
Сердце бы заколотилось гулко,
Если б к ней нежданно привело.

Может там случайно сохранились
Самые счастливые года:
Две улыбки, ситец платья милый,
Папа -молод,
Мама -молода.

Ах, какие кружева сплетали
руки мамы молниями спиц,
душу между нитями вставляли,
не было красивее вещиц.

И отца знакомые приметы
Обмирая радостно встречать-
Бисером начертаны куплеты
В школьную зеленую тетрадь.

Полегли, как спелые колосья,
всех рецептов не пересказав,
Их улыбки на портретах просят
Помнить время жизни на часах.

Разрослись в саду кусты малины,
Облепиха плещет за забор,
Им на все всегда хватало силы,
С каждым годом только слаще сливы,
В чем секрет- не знаю до сих пор.

07.02.2023


Для конкурса Волшебный ключик с Леной-5 Два Бориса
Выход Из Под Контроля
ключи Шкатулка_Секрет
****
50. Шкатулка (Рыжий)
…Распахни лазурную шкатулку —
звонкая пружинка запоёт,
фея пробежит по переулку
и слезами руки обольёт.
Или из тумана выйдут гномы,
Утешая, будут говорить:
жизнь прекрасна, детка, ничего мы
тут уже не можем изменить.

51. Секрет (Пастернак)
Ты выводы копишь полвека,
Но их не заносишь в тетрадь,
И если ты сам не калека,
Ты должен был что-то понять.

Ты понял блаженство занятий,
Удачи закон и секрет.
Ты понял, что праздность проклятье
И счастья без подвига нет.
http://stihi.ru/2023/02/01/1341