Свои

Андрей Стальнов
« Оружие бросили быстро, укропы!»
Напарник - тот сразу свой отдал калаш,
совсем молодой и неопытный "мобик"* всё понял, а он…. А его бьёт мандраж:
в седой голове будто что-то замкнуло, вцепился зачем-то руками в приклад
и смотрит с улыбкой дурной прямо в дуло....

Ему только двадцать, он – «срочник», сержант.
Учения. Ночью по глинистой жиже их взвод выдвигается на полигон:
- СтаршОй! Салабон** загибается!
- Вижу. Попов, Боровец, подхватили его! Быстрее! Бегом марш!
И семь километров бок о бок хохлы, бульбаши, москали
вперед, по степи, , чтоб успеть до рассвета до цели дойти всем и вместе. СВОИ!
Дойти, чтоб не раз и не два в девяностых от жизни удар получая под дых,
друг другу помочь, кто чем может, и просто напомнить далёким звонком о СВОИХ,
оставшихся странною волею судеб по разные стороны новых границ, а после….
А после в его жизни будет оранжевый свет от уродливых лиц,
потоки иной, лучшей «правды» с экранов и «манны» от Запада призрачный дым,
багровое зарево новых «майданов» и ненависть с завистью вместе  к….. «СВОИМ»
за всё, что когда-то, командуя взводом, он ставил превыше всего и всегда.
В итоге – война за своё что-то вроде по воле чужого актера-шута,
в которой остались полгода  в «Айдаре»***, ранение, госпиталь, снова  тербат****,
и этот последний бой под Соледаром….

«Оружие бросил!» - российский солдат
возник неожиданно прям за спиною, когда "оркестранты"*****  во фланг им зашли,
схватился за ствол пулемета рукою и тянет, а он…..он лишь мямлит: «СВОИ»,
он смотрит на этого русского парня и видит Попова, себя, Боровца:
«СВОИ!"
Стой!» - кричит почему-то напарник...

В окопе застыли два павших бойца.
«СВОИ…..» - угасает мысль лучиком света  бок о бок с его уходящей душой.
Строчит пулемёт за деревьями где-то, в лесной полосе продолжается бой.


Прим.
* "мобик" - недавно мобилизованный, не подготовленный к боевым действиям военнослужащий  (армейский жаргон).
** салабон - малолетка, неопытный юнец, а также молодой солдат, принявший присягу  (армейский жаргон).
***   «Айдар» - 24-й батальон "территориальной обороны" Луганской области, созданный в мае 2014 года, укомплектованный добровольцами из членов организаций «Самообороны майдана» и «Правого сектора».
**** тербат - батальон территориальной обороны (сокр.).
***** "оркестранты" - неофициальное обобщенное наименование бойцов ЧВК "Вагнер".