Человеку надо

Наилич
               
Человеку много ль надо – были бы отец и мама
и братишка тоже был бы, лучше младший, чем старшой.
А ещё родня большая – дяди, тёти и другая,
там племянники, кузины – список может быть большой.

Человеку много ль надо – из других ещё отрада –
небом, морем и землёю разной длинности дорог.
Чтоб в пути шагалось дружно, друг надёжный будет нужен.
Чтобы, если надо в горы, он не струсил, чтобы смог.

Человеку много ль надо – чтоб по жизни шёл с отрадой,
в терниях и средь созвездий, с песней и с собой в ладу.
Человеку надо много ль – в детстве чтобы гоголь-моголь
к завтраку на день рожденья и потом не раз в году.

Мы гадать не станем долго.  Поводов для счастья много ль ?
Для каких из них родился ? - спросим прямо самого.
Он ответит нам с улыбкой : Ваш вопрос мне на засыпку ?
И добавит без запинки : Я рождён был для всего.