Матери

Павел Панченко
Павел ПАНЧЕНКО (1907-1994)

"МАТЕРИ"

Четыре года мы с тобой в разлуке,
Моя родная, слышишь? Где ты, мать?
Я сквозь войну протягиваю руки,
Чтоб старую к своей груди прижать.
За эти руки, налитые силой,
За счастье - думать, видеть, слышать, жить, -
За то, что ты таким меня взрастила,
Не знаю, как тебя благодарить.
Пускай враги немало бед призвали
На наш прекрасный город портовой, -
Я вижу: ты бредешь среди развалин,
И чудится: я слышу голос твой.
Далекая, твоё мне слово любо
- Пока руками действуешь, сынок,
Пока ты дышишь, бей их, душегубов,
Чтоб ни один живым уйти не смог!
Ты с детства коренастый да плечистый -
Расправь же плечи так в святом бою,
Чтоб грохались у ног твоих фашисты
И не вставали!..
                - Мать, на том стою!
- Сынок, прикрой своей широкой грудью
Ты родину - вторую мать свою!
Как станет худо твоему орудью,
Бери винтовку!..
                - Мать, на том стою!
Я жду тебя, но только жду с победой,
А струсишь, - старость осквернишь мою.
У дорогих могил отца и деда
Клянись не дрогнуть!..
                - Мать, на том стою!
Я верю, мать: звездой пятиконечной
Восходит кровь убитого бойца.
Я гордо верю: будут биться вечно
В груди народа сыновей сердца.

Четыре года мы с тобой в разлуке.
Родная, чтобы встретиться с тобой,
Пока дышу, пока сжимаю руки,
Иду к тебе сквозь многоверстный бой.

1941 год.


"Севастопольская вахта". Стихи и песни. Павел Панченко. Советский писатель. Москва. 1958 год.