О военкорах

Евгения Каранджи
Расскажет кто-нибудь о военкорах?
Когда, как воздуха легчайшего глоток,
заметки их выходят скоро:
в них материала свежего поток.

Когда в единый образ воплотить
пронзительные подвиги бойцов,
о целях, о делах поговорить,
портрет эпохи знали чтоб в лицо.

Нам смело показать оскал фашизма,
его нечеловеческую сущность;
помочь понять: а как же это вышло,
что русский мир накрыли вражеские тучи.

О боевой романтике – но это не про них!
Сегодня военкор – глаза и уши наши.
Их сказ о мёртвых, больше о живых;
их репортаж всегда на острие, на страже

суровой беспощадной грубой правды,
где нерв войны запечатляет вечность;
и где в ряду бойцов они солдаты;
и где цена включенья – быстротечность.

Суть информации в горячих точках –
об экстремальной жизни разговор.
Проверка военкоров здесь на прочность –
писать и говорить должны в упор.

А журналисты наши в камуфляже
и с камерой, и автомат через плечо…
Под  артобстрелами снимают даже;
ранения имеют…что ещё?..

Живою человечьею стеною
с бойцами на переднем на краю
несите людям правду, военкоры…
Ребята, дальше фронта не пошлют!

Свою тропу к Победе шагом трудным
ведут не вылезавшие с передовых позиций:
Сладков и Коц, и Пегов, и Поддубный…
Запомним, люди, их обветренные лица!

07.02.2023 г.