Серафим Саровский. Глава 15. Сестры Дивеево

Наталья Бабочкина
Много было историй рассказано,
как сестёр Серафим воспитывал,
как он их любил, но боялися
все его наказа ослушаться.

Как-то раз он дал им задание,
чтоб на двух лошадях дрова они
привезли. К нему в лес приехали,
а уж там они их дожидаются.

Вот на двух лошадях везут дрова,
а самим отчего-то подумалось,
что со всем и одна лошадь справится.
Но, едва они это сделали,

захрипела лошадь в бессилии.
Испугались они, что ослушались.
Стали враз молиться да каяться
и смиренно просить прощения ,

бревна сняв поспешно с той лошади.
И вскочила лошадь немедленно,
да помчалась она сразу прытко так,
что едва за нею угналися.

Серафимушка и целил сестёр,
когда с ними что приключалося.
Раз одну сестру вдруг зубная боль
стала мучить сильнее сильного,

она к батюшке отправляется .
Как увидел её, тут же и сказал:
"Что ж ты, радость моя, сразу не пришла,
для чего понапрасну мучилась?

Иди к Павлу отцу,  исцелит тебя."
Удивилась она, почему не сам.
Делать нечего, отыскала того
и передала поручения.

Сжал лицо он руками крепкими,
по щекам провел - как и не было
боли, что её долго так мучила.
А одна из сестёр припомнила ,

что два года  её паралич рук и ног
замотал совсем. Привезли когда
к Серафимушке, поманил ее,
в руки грабли дал, сено чтоб собрать.

А она на ногах едва держится...
Тут почувствовала, что проходит все.
А ещё и такой вот случай был.
Ведь одна из сестёр болезная.

Упрекать её стали все вокруг,
для чего им больная здесь в Общине.
Примирил Серафим, он им так сказал:
"Вы возьмите её, будет ткать и прясть."

Так трудилась  она до вечера.
Накормил обедом её потом,
и ушла уж совсем здоровая,
словно бы ничего и не было.

Много фактов есть исцеления.
Рассказала Варвара старица:
"Ведь два раза целил он меня саму.
В первый раз я была, словно порчена.

А потом во рту зубы нарывать
стали, и весь мой рот  в нарывах был.
Он поставил тогда меня рядышком.
Рот велел открыть, туда дунул вдруг,

завязал платочком моё лицо
и велел в обратный мне путь идти.
Ничего я не убоялася
за его святою молитвою.

Поздно было уж, как домой пришла.
А любил меня сильно батюшка,
говорил мне:"Моя забвенная".
И сбылося ведь его словушко,

так и стала для всех забвенною.
Часто обделяли и гнали все.
Из обители за неслушание
меня выгнали. Да какое там!

Задержалася не своей волею.
Я пошла тогда к Серафимушке.
Умолил , чтобы я отправилась
прям на мельницу в общину новую ...

А ещё такой случай припомнила.
Раз пришла к нему, он работает,
мухи на лице, кровь с лица течёт.
Стало жаль его, их смахнуть хочу.

А он и  говорит мне:"Радость моя,
ты не тронь их, все твари Божески,
всяко существо хвалит Господа..."
Терпеливец он был немыслимый...
31.01.2023