Серафим. Глава14. Церковь Рождества и Серафима

Наталья Бабочкина
Вот уже идёт год 27.
Серафим зовет к себе Мишеньку,
обратясь к нему, как ко всем другим:
"Моя  радость, наша общинка-то

до сих пор без церкви. Пришла пора
возвести им церковь достойную.
Так что возведи, как положено,
да на деньги те, что для Господа."

Тот хранил в неприкосновенности
деньги от продажи имения.
Теперь час настал Богу все отдать
за спасенье его здоровия.

Это помнить все мы с тобой должны,
на чьи деньги она построена.
Подвиг нищенства добровольно он
принял, чтобы это исполнилось.

Расскажу о сестре Прасковье вам,
Серафимой ставшей впоследствии.
А ведь Серафим всех их приучал
понемногу к порядку церковному.

Тех, кто сёстрами стал, приходить просил
поначалу чаще, чтоб преподать
им духовное назидание
да и научить их смирению.

В праздник Сретенья просит он её,
чтобы дважды успела прийти к нему.
А сказать вам, что это значило?
Вёрст 50 пешком да в Сарове быть.

Та смутилась, ему ответила:
"Да я разве успею, батюшка?" -
"Что ты, матушка, длится нынче день
десять ведь часов, ты успеть должна..."

Поутру пришла она в келию.
Посадил отдохнуть, напоил водой,
дал мешок толокна да и сухарей,
чтоб снесла она все в Дивеево.

Принесла она, отдохнула чуть
и опять в Саров отправляется.
Там служили вечерню тем временем.
Серафим говорит:" Радость ты моя!

Накормлю тебя своей пищею..."
И дает ей блюдо с капустою
только для неё. Показалось ей,
что вкусней ничего и не было.

А уж позже она и вызнала,
что он сам этл приготовил ей ...
Раз в лесу сказал нарубить дрова.
Вот настало время для отдыха.

Он и говорит:" Сходи в пУстыньку
и возьми ты там на верёвочке
у меня кусок висит хлебушка..."
Принесла она. Размочил его,

посолил потом, предлагает ей.
Не смогла она его разжевать,
да ещё к тому ж и подумала -
вот лишения терпит батюшка.

Но смеётся он и ей говорит:
"Это хлеб насущный. В затворе я
сныть горячей водой запаривал,
да и пище той очень рад бывал."

Как-то раз сестра  заскучала вдруг
и уйти из общИны готовилась.
Он почувствовал и послал за ней.
Она входит к нему , смущенная.

А уж он давай ей рассказывать
о себе и жизни в монастыре.
Да и напоследок прибавил так:
"Жизнь свою ведя монастырскую ,

никогда о другой и не думывал,
даже мыслию окаянною
покидать монастырь не замысливал,
так и жил , как у Бога за пазухой."

И все мысли её успокоились ,
и почувствовала утешение.
Так к тому же ещё купцы курские
приезжали привет брата передать.

Передал и он брату свой привет
и сказал, что всю жизнь о нем молится
и что лучше житья монастырского
ничего вовек и не отыскать.

А разок, как она у источника
день работала, подошёл он к ней
угостить плодами нездешними.
До того вкусны показалися,

а ведь время было весеннее,
долго ждать ещё летом до плодов.
А уж как приключилося это все,
так вы сами теперь и подумайте.
31.01.2023 75