Повдоль дырявой мощи Колизея...

Вера Панченко 2
* * *
Повдоль дырявой мощи Колизея
Бродила я дождливым римским днем
С рассеянною миной ротозея
И кой-каким познанием о нём.

По горбылям камней – застывшим спинам
Веков, усопших в непонятной мгле,
Там - каково жилось простолюдинам
На этом беспощадном горбыле?

На кой им этот необъятный короб?
Смерть смаковать и ликовать во зле,
Участник – весь неисчислимый город,
Масштаб пиров злодейских на земле.

Я не пошла вовнутрь -  клокочет жерло,
И нас кропит  кровавая заря,
А кто любить хотел – они здесь жертвы
Двуногого и прочего зверья…

Брожу вдоль гордых стен, и мокрый камень
Прожег подошвы холодом своим,
От культового зла, взращённого веками,
Смысл веры и добра мы защитим.

2 января 2023