Сопереживание

Василий Базилевич
                Эмпатия — это осознанное сопереживание
                эмоциональному состоянию других людей,
                способность распознать, что они чувствуют,
                и выразить сострадание.
                Из интернета.
               
Последний в сотне лет раскрыв десяток,
осмелюсь рассуждать с их высоты.
И постараюсь быть в сужденьях краток,
не церемонясь, перейдя на "ты".

Любить другое, иль родное существо,
без воли разума, велит тебе природа.
И ты исполнишь это естесство,
на генном уровне для сохраненья рода.

Как индивид, ты в жизни одинок:
родился и умрёшь – всё в одиночку.
Так на инстиктах существует волк.
Лишь интелект меняет взглядов точку.
               
А вот то с ним намного всё сложней.
И чем он выше, тем слабее страсти.
А чувства в отношениях людей
Сливаются как в единеньи части.

Тогда чужая радость иль юдоль
становится настолько ощутимой,
что ты физически почувствуешь и боль,
и радости восторг, как свой родимый.

Такое чувство – редкий божий дар,
в нём интелект и доброта – как святость,
тому, кто жизнь возложит на алтарь
служенья человечеству во благость.

И есть другой вхожденья в чувства вид:
театр, кино – искусство лицедейства.
В талантливой игре оно вас убедит,
но в образе актёр – часть фарисейства.

Изображение взято из интернета, спасибо автору!

                13 09 22 – 06.02.23.