Воздушный шарик

Влад Наум
Картина жизни иллюзорна…
С углами четырьмя прямыми
Загнали в рамки кругозор мой -
Как флаг японский он отныне…

По синеве небесной шарит,
Дрожа дифракцией, как гривой,
Аэростат - воздушный шарик,
За лунный диск наивно принят.

С попутным ветром в узах тесных,
Встревая в чей-то график плотный,
Он держит путь из Поднебесной
Сам по себе, - как беспилотник.

О, сколько рук, воздетых к небу,
Под зачарованные взгляды
Внизу предпочитают хлебу
Банальных зрелищ! Тут же рядом

Найдутся циники со стажем.
Рассудку взвешенному внемля,
Сквозь зубы те бездушно скажут:
"Романтика, спустись на землю!"

И (в параллельной ли вселенной?)
В картине той, слегка лубочной,
Театру действий не военных
Милитаризм поставит точку.

По небу облака в бикини
Плывут… Героя песня спета…
Американцы - те такие:
Шары воздушные - ракетой.