ТЁЩА моя!!! про Голод, ВОВ и о Жизни после

Владимир Родионов 54
   Предисловие:
   Посвящается Степановой Евгении Прокофьевне.
   Год Рождения - 1926.01.16.
   ТЁЩА - Мама моей Жены,
          Родионовой Ирины ВладимировнЫ.


Тридцать третий год -
Зима, Деревня, Голод .....
Пухнет, Мрёт с Голода в СССР Народ .....

Отца НЕ пОмнила, НЕ Знала .....

Девчонкой голод тридцать третьего Познала.
На печке с Мамкой Мёртвою
и маленькой Сестрёнкою Лежала.

Пришли соседи -
Помогли, Похоронили.
К брату сводному, старшему на много, отвели .....
И пошли Тяжёлые, Девчонок, дни.

Еды НЕ много Им давали -
Девчонки часто НЕ Доедали, Голодали .....

С младшей спросу Нет.
А Женя в свои семь-восемь лет -
за скотиною ходила, кур кормила.
Полы в хате мыла -
НЕ под силу, Тяжело ей было.

Девчонки от брата сбежали -
к попу-батюшке попали.
И там НЕ пруха -
тяжёлая опять житуха.
Малых работать заставляли .....
Няньками сидели, огарки свечек в церкви собирали.
В конце концов  !
И от попа сбежали .....

По мирУ пошли .....

Милостыню Просили, Побирались -
кое как с голодом Справлялись.

Ночевали где придётся -
если повезёт -
место тёплое, на ночь, ИМ Найдётся.

Младшая Сестрёнка умерла -
Осталась, Евгения, одна .....
Тут новая на всех беда -
Ужасная, кровавая, тяжёлая и длинная война.

Девчонка в Саратове на завод пошла.
На нём , на всю жизнь, профессию освоила-приобрела.
Друзей, Подруг нашла.

Время шло -
закончилась Война !!!

В пятьдесят девятом себе Дочку,
Жену мою ТЁЩА Родила !
Трудно было -
НО Ей НЕ привыкать.
Дочку Иру -
одной пришлось Воспитывать и Поднимать !!
И замуж Отдавать !!!

Время шло !
ТЁЩА Бабушкой стала !!
Внучку, Внука на руках держала.
Всю оставшуюся жизнь -
чем могла нам помогала !!!

Жаль одного -
Правнучку Машу НЕ дождалась .....
Мария, Внучка наша от Дочки Екатерины -
в Две Тысячи Четырнадцатом Родилась.

Неожиданно Пришла беда .....
В Восемьдесят Два Года,
Пятого Февраля Восьмого Года,
моя ТЁЩА Умерла -
В мир иной от нас Ушла .....

Маму, Тёщу, Бабушку -
мы НЕ забудем НИкогда !!!

   Вадимыч  г.Саратов  5.02.2023г.

Р.S.
    СССР -
    Союз Советских Социалистических Республик.

    тридцать третий - НЕурожай, Голод в СССР
                1929-33годов.

    ТЁЩА - Мама моей Супруги, Жены.

    слова с БОЛЬШОЙ буквы знак -
    Памяти, Любви, Значимости и Скорби.