Не человеческое

Виктория Вострикова-Ниц
Всегда достоинство и честь
являлись смыслами Вселенной.
А жадность, что ни встать, ни сесть
была и есть в ней самой тленной.

Грехи всежадности полны
всеобладанья без причины.
Потуги алчности видны
все от рожденья до кончины.

Понурый жест и ложный взгляд
как будто водят хороводы.
И жизнь как будто бы в пригляд
лишает радостей природы.

Привставши снова поутру,
пред жизнью преклонив колено,
забившись собственно в нору,
ты превращаешься в полено.

Его удобно тупо взять
и распалить им трубку мира,
поставив пепельно печать
от круч Днепровских до Памира.

И что назначено тебе
в клоаке мирных не угодий,
известно только лишь судьбе
без дублей, проб и без пародий.

Остановись же, мир людской,
ведь в свете вечных покаяний
тобой посеян не покой
из слез, разлук и расставаний.

Смири свой гордый, пылкий нрав;
сотри душевный след невзгоды.
Неважно то, кто больше прав,
проси всемилости природы!

Пусть в сердце вновь войдет весна,
а солнце озарит планету.
И с глаз сойдет вся пелена,
как наважденье канув в лету.

                05.02.2023