О славе мнимой и настоящей...

Надежда Ансеева
          "Цель моей жизни - завоевать
           женщину по имени Слава!".
               
             (Оноре де Бальзак)
---------------------------------------

Жизнь доживая, спросишь вдруг себя:
"Ради чего весь путь, что был назначен?
То по уступам в нём, то по полям,
То, стиснув зубы, то, смеясь, судача...
О чём-нибудь, что видел по пути,
Но не о ком-нибудь, с кем уж расстался:
Доверье потеряв, вдвоём не смог идти:
Общих идей союз в момент распался.

Жизнь выявляет тайное души,
К чему она уж с детских лет стремится,
Желаем дело по сердцу найти,
Упорством мастерства хотим добиться!
Умения не сразу обретёшь!
Успехи если голову не вскружат,
То всем нутром и всей душой поймёшь,
Что Труд всегда с Терпеньем дружит.

Бывает, крылья Славы эфемерны!
Их хватит, чтоб в Израиле осесть,
Как в песне, не прикажешь "туче серой"*
Со Славой из России улететь!
Есть Слава - жизни назначение!-
Прожить легко ль в сиянье вышины?!
Даже Бальзак не избежал крушенья,
Завоевав всё ж Женщину мечты!

В Труде своём её нарёк он Слава!
Ей годы жизни и души отдал накал!
Прославил словно Дант свою державу,
Хоть до конца всего не дописал...**
За Труд его та Женщина навеки
Для всех хранит недюженный талант,
Он тратился на кофе и на свечи,
Чтоб Славой был овеян пьедестал,
        ---------------

* Имеется в виду песня А. Пугачёвой:
"Улетай, туча, улетай!".


** Из 143-х задуманных романов
"Человеческой комедии" написано
только 95,(97),некоторые небольшие
произведения вошли в более крупные.
Энциклопедия жизни Франции 19 века
принесла автору не увядающую мировую
славу.