Пусть весна

Таня Иванова-Яковлева
Пусть весна наступает по всем фронтам,
ты стоишь, а она идёт,
ты застыл вечной глыбой, а где-то там
час весны набирает ход,
у тебя до рассвета в глазах темно,
а очнешься - и плотный дым,
день тебя тормошит, будоражит, но
ты не веришь словам пустым,
меж нарциссов смиренных сквозит зима,
чёрно-белых фиалок строй,
ты творишь, но выходит из света тьма,
воздух мечется ледяной,
безупречной травы пропадает цвет,
и куда только март глядит?..
он когда-то тебя уберёг от бед,
март - спасительный меч и щит







           ***






Нет ничего упрямее травы,
февраль почтенный станет с ней на "вы",
траве бесперебойно светит солнце...
от заморозков ночью увернется
и вновь расти готова вширь и ввысь -
искать весну травинки поднялись,
настырна и настойчива трава,
и старый лист, и снег ей - трын-трава:
встает из-под земли сплошным забором,
всё вытеснит и главной станет скоро,
траве - дорогу, ей - зелёный свет,
для глаз уставших цвета лучше нет,
а снег февральский глуп и близорук...

травы зеленый шёлк - бальзам для рук







           ***


 



Погладь меня по голове,
нам от весны не отвертеться:
она скрывается в траве
и дремлет в сердце,
я буду в небе замечать
гряду примет - дожди и стаи,
февраль-подсвечник, а свеча
зимы - сгорает,
холодный шар из хрусталя
разбит, весне по нраву травы,
они твердят: проснись, земля!..
и будут правы,
я в мелочах тебя люблю,
не мелочась - скучаю, помнишь?

весна не медлит... к февралю
идет на помощь