Здоровое недобро...

Николай Мышев
То там турнут, то тут припрут -
Бредешь куда-нибудь,
Но без уздечки и без пут
Прокладывая путь.
Коптишь огарочком свечи
И загнанный, как зверь,
В беззвездной ветреной ночи
Стучишь в чужую дверь.

Мозги от страха набекрень -
Спиной прильнешь к стене,
Когда мелькнет кривая тень,
В зашоренном окне.
Бочком протиснешся в двери
С гитарой и пером,
И чуешь - тянет изнутри
Здоровым недобром! *

Нет, им не стоит возражать,
Нето живьём съедят,
А завтра поутру бежать,
Куда глаза глядят…
В моей избе взамен окна,
Я жизнью умудрён,
Прореха, но застеклена
Не бычьим пузырём.

«Мне наплевать, во что обут!»,
Говаривал мой друг,
А вот понять, за что «е...т»,
Осмыслишь, но не вдруг!
Пусть, износились башмаки,
Поношен и хитон,
Почто гнобить-то нас таких -
Убогоньких притом.

Любой имеет право быть
И клоп, и таракан,
Но все же хочется ходить
Босым по облакам!
Я даже пробую летать -
Не наяву, во сне...
Позвольте птаху помечтать
О сказочной стране!

Я птах - отбившийся от рук,
Но обижать грешно!
Ночами «паслер» и «паук»**
Глядят в моё окно.
Я их гоню, закрыв глаза -
Мол, сам себе не верь!
Так эти оба образа
Уже скребутся в дверь.

Так просыпаешься порой
В холодном весь поту, -
Сомнений сонм и мыслей рой:
«Переступить черту?..
И впредь, с намереньем благим,
Стать ближе к подлецам?..»
Но кто-то шепчет: «Не моги!
Иди! И до конца!»

Зла в небесах наверно нет,
Хотя, еще вопрос:
А вдруг и там, среди планет,
С порядком перекос!?
А вдруг и там приют скотам,
А сирых гонят вниз!? -
И пропуск в Рай по паспортам
И при наличии виз.

«Камо грядеши?» - Я бреду,
Устав и одряхлев,
На Путеводную Звезду,
Почтить священный Хлев.
Пусть ныне правят упыри,
Их власть обречена,
Страшнее, что ни говори -
Любовь, а не война!
Любовь, а не война!

                *.  *.  *

*
Цитата В.С.Высоцкого - «История болезни»

**
Паслер - губернатор Оренбуржья
Пауков - глава Кувандыкского р-на