И я принял сердцем сон предвещавший

Марат Кадыров
                К памятной дате А.С.Пушкина

Приснилось мне, как-будто в чайхане,
Я встретил Пушкина за пловом,
Когда сидели чинно на ковре,
И вежливо обменивались словом.

Душой открытый, острый на язык,
Он мудро дал оценку встрече,
Ведь, рядом были тунгус и калмык,
Уже учёные и духом покрепче.

Мы вспомнили всё, о чём он мечтал,
Ведь, к нему тропа не заросла,
И даже чайханщик рассказал,
Как Муза Пушкина его сберегла.

И народ узбекский помнит свято,
Его стихи с теплотой души,
Но чтоб меч не поднял брат на брата,
В них мудрые мысли - правдой хороши.

И Пушкин не забыл сказать: Спасибо,
За щедрость узбекского стола,
И на пьедестал, взошёл красиво,
В центре Ташкента, как заслужил сполна.

И я принял сердцем сон предвещавший,
Чтоб любить, как он, даже к барьеру, вставшим!


10 февраля 2015 г.              Марат Кадыров
Подправил 8 февраля 2023 г.