Диктатура и демократия

Маценко Виталий
Что такое демократия, в натуре?..
Демократию пока не осознал...
А кому-то хорошо при диктатуре,
Деспотию обожает маргинал.

Нелегко больную  Душу успокоить,
Одолеть маниакальный депрессняк...
Хорошо бы  Демократию построить,
Хоть и там, как и везде  -  договорняк.

Демократия  -  явление  Культуры,
Диктатура  -  самовластье, произвол.
Демократия на фоне диктатуры -
Развесёлый и забавный рок-н-ролл.

В демократиях  -  законы, процедуры,
В диктатурах доминирует устав...
А тираны для народа в диктатуре,
Ровно то же, что для кроликов удав.

Демократия дарует нам свободы,
Диктатура же  -  зловещий полумрак...
Диктатуры порождают сумасбродов,
Загоняя население в барак.

В демократиях суждения не прячут,
В повседневности ругаясь сгоряча...
По диктаторам рабы, конечно, плачут,
Не хватает им для  "счастья" палача.

В диктатуре почитают сумасброда,
Но пока источник мыслей не иссяк,
Невзирая на проделки  Небосвода,
Тирании предпочту договорняк.

7.01.2023 г.