Порхает мысль в расплывчатом дыму...

Михаил Долгин
Порхает мысль в расплывчатом дыму,
Как мотылек над огоньком сигары.
И кажется, сейчас ему я пятки подпалю.
Тогда ему уже не сесть на гриф гитары.

Я думаю о думе, что думать не дает.
О том, что раньше было, что есть и что грядет.
Мне мысли от рожденья покоя не дают
Когда-нибудь они меня до края  доведут.

Меня качают волны забытья.
Укутан с головой блаженной ленью.
Не надо не еды мне, не питья.
Я душу накормил, а тело предал тленью

Тут сигарета тухнет, но держится дымок.
Он, извиваясь струйками, летит на потолок.
Спикировав, как ястреб, мотыль на струны сел.
Я выплюнул окурок, встряхнулся и запел.

Эх, жизнь моя болото! Эх, жизнь моя тоска!
И дуло пистолета зависло у виска!
И к горлу рвется бритва, и тело тянет в пруд!
А друг толкает в спину, а враг толкает в грудь!

А на заветном месте тишина и пустота.
Там вечности покой и мира красота.
Там мы с тобой расстались, сославшись на дела.
И встречу там назначили, но не дошли пока.