На знакомых горах

Павел Панченко
Павел ПАНЧЕНКО (1907-1994)

"НА ЗНАКОМЫХ ГОРАХ"

Мой матрос, я осталась в Крыму,
В партизанском лесу, в шалаше.
Как сказать моряку моему,
Сколько дум для него на душе?

На знакомых горах я тихонько пою
Про любовь молодую мою, -
Я хочу, чтобы ветер попутный донёс
До тебя эту песню, матрос!

По кремнистым отрогам скользя,
Сквозь огонь пролегает мой путь.
Ни черкнуть письмеца здесь нельзя,
Ни в глаза мне твои заглянуть.

К нам, как звери, крадутся враги -
Месяцами не молкнут бои.
Сколько раз я чужие шаги
Принимала в лесу за твои!

Я тобою дышу наяву,
Я к тебе улетаю во сне.
Из-за моря всем сердцем зову:
Как весна, возвращайся ко мне!

На Кавказ я гляжу с высоты:
Мой матрос, черноморец ты мой,
Песню крымскую слышишь ли ты?
Пробивайся скорее домой!

На знакомых горах я тихонько пою
Про любовь молодую мою, -
Я хочу, чтобы ветер попутный донёс
До тебя эту песню, матрос!


1943 год.


"Севастопольская вахта". Стихи и песни. Павел Панченко. Советский писатель. Москва. 1958 год.