В Крым!

Павел Панченко
Павел ПАНЧЕНКО (1907-1994)

"В КРЫМ! "

Вот он, вот любимый город,
Крытый буйной синевой!
Он от сердца не отколот -
Кровный, русский, вековой.

От Цемесской бухты ветер
Нам о доблести поёт,
И маяк Дообский светел
Дивной славой этих вод.

Не отсюда ль шли когда-то
В бурю бронепоезда?
Честь отцовского бушлата
Не уроним никогда!

Силой здешнего цемента
Укрепляли мы страну,
Кровь товарищей с "Ташкента"
Здесь окрасила волну.

Замордованный врагами,
Это - наш Новороссийск.
Ты, моряк, в нём каждый камень
Вражьей кровью ороси!

С корнем вырви волчьи доты,
Разнеси их в пепел, в дым!
Нет у нас другой заботы -
Строй огнём дорогу в Крым!

По-матросски! Слева, справа,
С норда, с веста заходи!
Севастопольская слава
Позади и - впереди!

1943 год.


"Севастопольская слава". Стихи и песни. Павел Панченко. Советский писатель. Москва. 1958 год.