С начала

Анна Хабибулина Луганск
За вдохом – выдох. Надо ли дышать,
Когда прогорклой пустошью пространство
Сквозь кожу пробивается в тебя.
А ты, и ненавидя, и любя,
Который час разыскиваешь взглядом
Свой прежний мир, уютный уголок:
Десятки лет тепла и постоянства.
.
За шагом- ступор. Надо ль продолжать,
Когда за догорающим порогом
В дымах руины стонет пустота,
А ты сейчас, святая простота,
Который час раскладываешь рядом
Свой прежний мир, уютный уголок:
Ошмётки дней с трагическим итогом.
.
За воплем – эхо. Надо ли взывать,
Когда ответом – возгласы орудий
Над бездной от воронки у холма.
А ты, и громогласна, и нема,
Который час выкрикиваешь аду:
Мой прежний мир, уютный уголок,
Зачем? За что теперь его не будет?!
.
За смертью – снова надо выживать,
Когда на стёртом ластиком рисунке
Проявятся внезапно небеса.
А ты уйдёшь, с собою унеся
В который раз разрушенный снарядом
Свой прежний мир, уютный уголок:
Большую жизнь в одной наплечной сумке.
.
За вдохом – выдох.
За шагом – ступор.
За воплем- эхо.
За смертью...