Снайпер

Михаил Солодухин
Герою Советского Союза
Зайцеву Василию Григорьевичу

Снег обжигал до волдырей,
Вместе скрипели зубами.
Дома без окон и без дверей
И раскалённый камень.

Приклад, как обычно, толкнул в плечо -
Третьим не прикуривай...
Снег и позёмка горяча,
Шипит, словно злая фурия.

Щупает ночь не моргая прицел-
Ни огонька ни вздоха,
Враг за окном молчит, присел…
Фугас продолжает охать.

Редкая, вязкая тишина,
Обволокла и прижала,
Будит ещё у нас весна...
Винтовка, в обойме жало…

«За Волгой нет для нас земли»
Три сотни не встанут больше,
Дороги метели им замели
На запад - до самой Польши.

Стоял в развалинах, Сталинград
Жил, обливаясь кровью.
Ни кто не хотел дороги назад, -
«кровавое застолье»…
……………………………….
Над Волгой широкой Мамаев курган
Пропитан отвагой и болью.
Горячие лижет река берега
Давно не под взглядом буссоли.

Вечный Огонь. Родина мать!
Меч до самого неба!
В кургане солдатам веками лежать.
Выпал такой им жребий...
Память вороном чёрным кружит,
Ни ночью, ни днём нет покоя
Курган её стойко поныне хранит
И сил становится вдвое.