Зеленый садовый верблюд

Бевза Ольга
Пройдя туркестанские степи,
Китая минув города,
равнины монгольские, реки,
верблюд к нам в Иркутск дошагал.

Он нёс на себе из Пекина
отборного чая мешки.
Обычной казалась картина –
базар, караванов тюки.

Минуло неспешно два века,
тех троп затерялись следы.
Вдруг вижу сквозь дрёму проспекта
Его в свете фар и луны.

В сугробе стоит, как в саванне,
буран пусть, метель, холод лют.
Он – память о тех караванах,
что чайный открыли к нам путь, –
зелёный садовый верблюд.

      
         фото  https://vsegda-pomnim.com/pustyni/11056-karavan