Проходит ночь...

Юрий Стоян 2
Проходит ночь,
и странно и тревожно.
И сон то есть,
то нет, его...
Душа молчит...
Бестрепетно и грозно,
в звенящей тишине,
зиЯет жизни дно.

Чувств нет,
одни лишь ощущения.
Кругом тревожной ночи тьма.
Бессонье длится,
в тягостном томленье.
И нЕчем мне занять себя.

В душе пустынно.
Светоч Муз, что прежде,
бессонными ночами согревал,
теперь мне чужд.
Их голос бесполезный,
постылым вдруг,
не нужным стал.

ОбрЫдло всё почти.
В холодном безвреме'нье,
застыла утомлённая душа.
Её грустны пути,
но нет в ней сожаленья,
о том, что жизнь нелепа,
и пуста.
О том, что так длинна она,
жестока.
Что так обманчива она.
Что так верна она порокам,
не милосердна и скупа.
И что лишь "Хищникам",
прагматикам ничтожным,
да быдлу гнусному,
что лижет власть всегда,
и мракобЕсьем славится безбожным,
мила она, как робкая жена.

Ничто не любо мне,
и не желает,
душа предаться ничемУ.
Лишь тусклым взглядом созерцает,
мою печальную стезЮ.
Чу...
Слышу громыхнуло где то,
и снова тишь на Мир сойдёт.
Желанный близок час рассвета,
и с ним быть может, сон придёт.
А может нет,
и жизни мОрок,
увы,
в день новый перейдёт.

Тебя,
сыночек мой любимый,
так жалко мне.
Болит душа...
И дух мой, бедами гонимый,
её утешит не всегда.

           ...

Проходит ночь,
и странно и тревожно.
И сон то есть,
то нет его...
Душа в томленье безнадёжном,
живёт, не зная для чего.


5 февраля 2023 года.
Стоян Юрий Петрович. Краснодар.