Богач и нищий Лазарь

Алла Марухнич
Богач и нищий Лазарь

В роскошном доме человек богатый жил,
В виссон, порфиру одевался
И ни о чем он в жизни не тужил,
Но полнотой успехов наслаждался.

Богатый выезд он имел
С четверкой запряженных лошадей,
И ничего для себя в жизни не жалел,
В карете с позолотой выезжал своей.

Друзей себе почтенных выбирал,
С простыми дружбы не водил
И яствами их щедро угощал,
Он пышностью себя повсюду окружил,
А состраданья к бедным он не знал.

Но у его подворья нищий Лазарь жил,
Трудился, чем-то иногда перебивался,
Изнемогал по недостатку сил,
У богача он крошки собирал и так питался.

И струпья его ноги покрывали,
Одежды, чтоб от холода прикрыться не имел.
И псы на ногах его струпья лизали.
Из дома богача никто беднягу не жалел.

И умер нищий, на лоно Авраамово попал.
Пришел черед и богачу, и оказался он в аду
И сильно в муках пламени страдал,
Возвавши к Аврааму, рассказал свою беду.
Увидев Лазаря, он Авраама попросил:
"Скажи ты Лазарю, чтоб перст свой омочил,
И чтоб язык, пылающий он мне от жара охладил,
Терпеть мне эти муки нет уж сил".

Но Авраам сказал ему в ответ:
"Из рая в ад здесь перехода нет.
Ты в жизни получил своё сполна,
И бедных не жалел – твоя вина".

Тогда несчастный Авраама  умолял:
"Еще пять братьев я живых имею.
Пошли кого-то о беде моей чтоб рассказал,
О горькой участи моей весьма жалею,
Чтоб не наследовать ту участь им самим,
Чтоб их о бедствии моем предупредил".

Но Авраам  сказал, что есть у них пророки,
Которых слушаться при жизни надо,
Чтоб в час, когда окончатся их сроки,
Оказаться им в раю с отрадой.