Стих Кто фарисей, а кто мытАрь средь нас?..

Владимир Старунов
Стих на
святое благовествование отЛуки о мытаре и фарисее
( Лк.,XVIII:10-14 )
 
  *   *   *
Кто фарисей, а кто мытАрь средь нас?
таких сегодня больше нет людей,
для серой массы теплохладный квас,
налил, гордыней уловив, кащей.
И мненьем упивается живой,
что якобы познал зачем живёт,
непонимая, что душой он злой,
что злобой вечность он в себе убьёт.
Не христианства познанная суть,
а самомненья вкрадчивый дракон,
что в бездну ада ищет затянуть,
чтоб страстью исполнять его закон.
И фарисей, и проклятый мытАрь,
стояли в храме, Богу так молясь,
а ты живому Богу как сухарь,
упёрся гордостью,в себе бесясь.
Всех теплохладных изблюёт Господь,
мытАрь и фарисей, - пример пути,
какие страсти как нам побороть,
чтобы молясь и каясь Свет найти.