Осторожно фашизм!

Сергей Цапалин
Осторожно: фашизм!

Разрушен памятник солдату,
Но почему, скажите мне?
Здесь варвар ломом иль лопатой
Вдруг прикоснулся к той войне.
Была война не ради славы,
А ради мира на земле…
Был бой жестокий и кровавый –
Он стал последним по весне.
Солдат победы не дождался
Всего каких-то двадцать дней,
Но жить навечно он остался
В сердцах и в памяти людей.
И вот кому-то память эта
Мешает жить, как в горле кость.
Но неужели нет ответа,
Откуда вдруг такая злость?
Да в этой злобе всё разбито:
В куски раздроблена плита,
И надпись краскою залита,
И в землю втоптана звезда.
Какой-то хам в пьяном угаре
Решил вдруг удаль показать?
Решил сплеча сильней ударить,

И правым сильного назвать?
И всё же кто за всё ответит,
Кем на земле оставлен знак?
Есть свастика здесь в черном цвете…
Неужто вдруг явился враг?
Бациллой страшной в мозг пробраться
Мог враг, чтобы владыкой стать,
С историей чтоб поквитаться
И вновь ее переписать…
Вандал с душой гнилой, нечистой,
Ты знай, что память не убить!
Ты стал пособникам фашистам –
С таким клеймом постыдно жить!
Сергей Цапалин 2014 год