У порога Крыма

Павел Панченко
Павел ПАНЧЕНКО (1907-1994)

"У ПОРОГА КРЫМА"

Вот уж виден Митридат -
В дымке синей, сизой ли.
И, пока глаза глядят,
Уши слышат: - Вызволи!

До чего ты, Крым, красив,
Сторона желанная!
Эх, шагну через пролив -
И тебя достану я.

Чуть пригнуться и шагнуть
До зарезу надо мне,
Но фашисты портят путь
Бомбами, снарядами.

Сразу видно - жутко им
Западня - не здравница.
Скоро баней станет Крым,
Неохота баниться!

C Перекопа грянул гром.
В море смерчи вздыбились,
А с Тамани мы идём, -
Как не ждать им гибели?

Потому-то и палят
Днём и ночью, подлые,
За снарядом шлют снаряд,
Стелют смерть нам под ноги.

Чуть стемнеет - им невмочь,
Чуют крышку близкую,
И прожектором всю ночь
По проливу рыскают.

Тут ни крейсер не пройдёт,
Ни линкор, товарищи.
Ну, а нам и смерть не в счёт
Коль башка цела еще!

Что-нибудь да смастерим,
Мы народ смекалистый.
Не горюй, дружище Крым,
Уж они покаются!

Наживаться доки, - ан
Удирают сирые...
Спрячутся за океан -
Океан форсируем!

На меня глядит солдат:
- Что, матросик, вызволим?
Я гляжу на Митридат:
- Вот вопросик! Вызволим!

В козью ножку скрутим страх,
В рог бараний - ворога.
Мы пройдем на сейнерах
Так, что любо-дорого!

Вызволим! Освободим!
С Митридата гляну я:
- Здравствуй, Крым, советский Крым,
Сторона желанная!

1944 год.


"Севастопольская вахта". Стихи и песни. Павел Панченко. Советский писатель. Москва. 1958 год.