Виртуальные страсти

Любовь Свирид
Посвящается поэту на стихи.ру Сергею Громыке


Виртуальные страсти эрзацем
Заполняют бесценные дни,
Не доводят влюблённых до ЗАКСа,
Остаёмся мы снова одни.

Так легко нам в сети обмануться,
Смотря фото ушедших времён,
И слова мишурой обернутся -
псевдонимы всё вместо имён...

Но бывает случается чудо:
Брызнет искренний свет
Вдруг из строк,
Сколько раз я божилась: "Не буду
Впредь восторги впускать на порог!?"

Но опять открываю страницу
И опять попадаю в Ваш плен:
Ах, Громыко, Серёжа Громыко! Поднимаете душу с колен!

Пусть эрзац заполняет пространство,
мы печенье на нём испечём,
Крем заварим из этого чванства,
настоящим запив кофейком.

05/02/2023г. Л. С.

Эрзац - неполноценный заменитель чего-либо. Понятие «эрзац» стало широко применяться во время Первой мировой войны, когда в Германии из-за огромного недостатка стратегических продуктов сливочное масло стали заменять маргарином, сахар - сахарином, a кофе - цикорием.