Серафим Сар. Глава 3. Послушник Саровской обители

Наталья Бабочкина
19 лет исполняется,
он вступает в обитель Саровскую
накануне большого праздника
в храм Введения Богородицы.

И, уже стоя ночью на всенощной,
благочинное богослужение
убеждает его,- не напрасно он
душу стал спасать  в этой обители.

А Пахомий отец  знал с рождения
и родителей самого Прохора,
видел к иночеству в нем стремление,
к казначею в послушники послан он.

Он в келейном сперва послушании
все, что надо, исполнит безропотно.
И все это другими замечено
и дало ему расположение      

и Иосифа и Пахомия ,
древних старцев Саровской обители.
Исполнял и иные дела потом,
пономарские даже обязанности.

Проходил покорно и ласково
все монашеские послушания ,
но не смог избежать он уныния
и печали, ведь был очень молод он.

Подражая старцу Пахомию,
раньше всех приходит в обитель он,
позже всех со службы и все-таки
сильно тянет к пустынножительству.

Он в стремлении к уединению
просит благословенья Иосифа
уходить в леса, коль не занят он .
Там нашёл он кущи, способные   

помогать ему в размышлениях.
Здесь он совершал свое правило.
Соблюдал он все, как положено,
только Бог ему испытанье шлёт.

И двух лет ещё нет в обители,
как болеть тяжело наш Прохор стал,-
тело все распухло до крайности,
даже врач бы понять не сумел, что с ним,

на водянку грешил бы все-таки.
На три года недуг тот растянется,
половину срока которого
проведёт неотрывно в постели он.

Тут и выяснилось, что многие
уважали, жалели Прохора,
помогали и старцы ветхие
да и молодые послушники.

Опасаться за жизнь его начали
так, что старцы врача пригласить хотят.
Но ответил смиренно Прохор им:
"Что мне врач , лечат лучшие лекари,

Иисус Христос с Его Матерью.
Причастите меня лучше Тайн Святых..."
Тут-то Прохора и исповедали,
отслужили всенОщное  бдение,

литургия прошла и - о, Господи,-
в скором времени он выздоравливает
всем живущим на удивление,
Богу нашему к прославлению.

И никто б про то не проведал бы,
если б сам он позже не рассказал,
как Святая Дева явилася
к нему сразу после причащения,

Иоанн Богослов да Пётр с Ней.
Подошли. Она пальцем указывает:
"Этот нашего рода!" Вот вскоре он
оттого-то и выздоравливает.

Рассказал он церковнице Ксении:
"Праву ручку кладёт мне на голову,
в левой руке жезл. Им касается
вдруг бедра моего,- там углубление,

вот в него-то вода вся и вылилась,
а ведь ранка так и осталася..."
Велика была ранка, ведь весь кулак
помещался в неё до старости...

А болезнь та дана да для крепости,
силу духа она воспитала в нем.
А работы ведь непочатый край,
и большое ведётся строительство - 

то больница, в ней церковь с престолами...
Много раз и он посылается
собирать вокруг подаяние
для строительства богоугодного...
26.01.2023