Серафим Саровский. Глава 1. Рождение и детство

Наталья Бабочкина
До чего богата земля моя
на леса, поля, реки да моря!
А ещё богаче земля моя
на людей святых, Богом избранных.

Знать, пришла пора рассказать и вам
о шестом столпе православия,
что прославил и землю-матушку,
монастырь прославил Дивеевский.

Величается Серафимом он
да по монастырю-то Саровскому.
А и был то век 18,
позже Иоасафа Белгородского. 

А отец его славный был купец,
он заводы имел кирпичные.
Прозывался он Исидор Мошнин,
строил церкви и дома каменные.

Человек был богобоязненный.
И задумал он церковь выстроить
имени преподобного Сергия.
Взят для этого план растреллиев.

18 век 52 год.
Вот и церковь эта заложена.
Прошло 10 лет , церковь нижняя
и совсем уже и построена -

умирает купец, а жене своей
да благочестивой Агафии
поручил завершить строительство.
Ровно за три года до этого

у четы этой сын рождается.
Нарекают они его Прохором.
Это столп наш благословенный седьмой ,
чтобы землю прославить Русскую.

Много лет его мать Агафия
продолжала отца строительство...
18 век.78 год.
То строительство завершается,

прославляя навек их фамилию
среди всех купцов  Курска города.
Нету и трех лет ещё Прохору,
как родитель его преставился.

Воспитание юного Прохора
целиком ложится на матушку,
что своим примером учила всех,
то молясь, то нищим споспешествуя.

То, что Прохор наш избран Господом,
с детства раннего было видано.
Это видели все, кто рядом был,
точно так же, как и его матушка.

И такой вот случай припомнился,
когда уж 7 лет было Прохору,
пошли с матерью к колоколенке
и дошли почти что до купола.

Тут ребёнок вниз перевесился
да и с  колоколенки падает.
Мать стремглав неслась и не чаяла
уж с живым сыночком увидеться.

К удивлению, на ногах стоит
сын её, упав с высоты такой.
Поняла, что он охраняется
да особым Промыслом Божиим.

Через три года вдруг событие
обнаружило явным образом
над ним Божее покровительство.
Десять лет уж ему исполнилось ,

стал учиться церковной грамоте,
острый ум,  сложение крепкое,
память, кротость да и смирение.
Вдруг болезнь приключилась внезапная,

да такая, что и не надеялись,
что когда-нибудь он и выздоровеет.
Но в болезни время нелегкое
видит он во сне Богородицу.

Обещает она навестить его,
чтобы излечить от болезни сей.
Рассказал поутру он все матери.
И сбылось ведь все, как пророчилось.

Понесли крестным ходом по городу
чудотворную икону ЗнамЕния
Божьей Матери по той улице,
где и дом Мошниной находится.

Сильный дождь пошёл. Не месить чтоб грязь,
ход пошёл через двор дома Прохора,
а мать вынесла, приложила к ней
сына рОдного под  осенение.

С этих пор он и  стал выздоравливать,
набираться сил, к жизни надобных.
Так исполнилось обещание
исцелить его Богоматери...
25.01.2023