Кто в войне виноват Дураки иль дороги? Песня

Мария Извольская
                Слова и музыка Мария Извольская



               КТО в ВОЙНЕ  ВИНОВАТ:  ДУРАКИ иль ДОРОГИ?  Песня.





Кто в войне виноват:
Дураки иль дороги? -
Путин*, Ельцин*, Кравчук*,  -               
Он войне был не рад. -

        Но забыть очень сложно
        Слёзы всех тех девчонок,
        Украинок и русских, -
        Чей погиб здесь солдат.
       
 
Кто в войне победит,
Может, Ленин* и Сталин*? -
Похвалу петь не надо
"Мудрецам"* - подлецам:

       С  Правдой РУСЬ  Победит! -
       Не пишите султану, -
       Турок, - он не поможет
       Сберечь вашу честь.
      
       Просит край пред РОССИЕЙ: 
       Возьми меня с Вами! -
       "Украиной" назвали,
       А при Богдане Хмельницком, - 
       Запорожская Сечь. 
 

Кто в войне виноват:
Дураки иль дороги? -
Помнишь бой при Полтаве, -                - 12 июля 1709 года -
Там шведский король 

       Карл* побит был во Славу
       Нашей Русской Державой! -
       Помни, гетман Мазепа*, 
       Предателей боль.


Вы ещё должны помнить,
Дураки и дороги, -
Вам РОССИЮ умом
И ярмом не понять! -

       Если б Наполеон*
       Мог бы Гитлера* "вспомнить", -
       То навряд ли б Европа 
       Хотела в РОССИЮ опять.


Царь Святой НИКОЛАЙ -                - Император НИКОЛАЙ Второй -
Просит вас всех немного:
- Офицеры Мои и Солдаты,
служить: 

Обещали вы все, -
Дали Клятву вы БОГУ, -                - Соборная Клятва 1613 года -
Верно нашей РОССИИ 
В веках с НЕЮ жить.
   

              * * * * * * * * * * * * * *



       Мария Извольская


       04 февраля 2023 года


       * * * * * * * * * * * * * * 



Илья Репин
Запорожцы. 1880—1891
Холст, масло. 203 ; 358 см
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
(инв. Ж-4005)

     «Запорожцы» (также известна под названием «Запор;жцы пи;шут письм; тур;цкому султ;ну») — картина русского[1] художника Ильи Репина. Огромное панно (2,03;3,58 м) было начато в 1880 и закончено в 1891 году.

Этюды к картине художник писал в кубанской станице Пашковской, Екатеринодаре, в поместье Качановка Черниговской губернии и в Кубанской области.


       Материал из Википедии.